Далеко не каждый режим питания разработан диетологами и является правильным и безопасным. Но относится ли это к лечебным диетам, ведь их вводят доктора, обладающие необходимыми знаниями? Безусловно, варианты питания, используемые для стационарных условий, соответствуют всем требованиям безопасности, но медицина не стоит на месте и многие из когда-то действенных диет потеряли свою актуальность, но могут быть использованы для эффективного снижения веса.
Основы диет стола № 9
Лечебный стол № 9 составлен таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи была снижена достаточно для снижения веса, при этом питание оставалось разнообразным, содержало все необходимые элементы и позволяло вести нормальную жизнедеятельность.
Цель диеты — снижение массы, устранение отечности, снижение артериального давления, поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
Принципы диетического питания:
- дробный пятиразовый прием пищи;
- снижение суточного коллоража до 1900-2300 ккал;
- исключение легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
Таким образом, в рационе остаются:
- низкоуглеводные овощи и фрукты (исключение — арбуз, дыня, картофель, кукуруза, т.е. те продукты, в которых много сахаров и крахмала);
- постное мясо;
- некоторые виды круп (гречка, перловка, овсянка, ячневая);
- небольшое количество сливочного масла, нежирные молочные продукты;
- Мучные блюда должны быть заменены на желе, несладкое суфле, фруктовый лед.
Ограничив жиры и углеводы, не стоит налегать на белки. Их норма — не более 100 грамм, но в соответствии с возрастом и сопутствующими заболеваниями. Полное отсутствие углеводов ведет к низкой гликемии, как следствие, к угнетенному состоянию.
Чего ожидать от деты № 9
Несмотря на то, что диета № 9 утратила свою актуальность в качестве рационального питания диабетиков, сегодня ее широко используют в качестве эффективного и безопасного механизма для снижения веса.
Ее достоинства:
- разнообразие;
- возможность использовать длительно, в том числе на протяжении всей жизни;
- быстрое снижение веса и устранение отечности;
- повышение скорости обмена веществ.
Питаясь, таким образом, вы будете получать все необходимые элементы, не будете чувствовать себя голодным, не возникнут проблемы с ногтями, волосами и циклом.
Пример питания одного дня:
- завтрак: омлет из двух яиц без молока, с овощами — 150-170г;
- второй завтрак: жидкий несладкий йогурт или кефир 1% — 150 г;
- обед: овощной суп — 150 г, фаршированный куриным фаршем перец — 1 шт. (примерно 200г);
- полдник: запеканка творожная или морковная — 150 г. В качестве подсластителя использовать стевию или заменитель сахара;
- ужин: запеченные овощи — 200г, отварная курица или шашлык из нее — 200г.