В сладком особую «вредность» представляют углеводы, которые представлены в них крахмалами, мукой и сахаром. Особую опасность представляет последний, так как имеет очень высокий гликемический индекс, то есть помимо собственной огромной калорийности, он провоцирует чувство голода, отодвигает насыщение, приводит к перееданию. Основываясь на этом лица, стремящиеся к активному похудению, стараются исключить этот продукт из рациона. Но что делать, если сладкого все-таки хочется? Можно ли употреблять сахарозаменители? Какие из них безопасны и эффективны?
Естественные сахарозаменители
Сахароза, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Отсюда и глубокое заблуждение, что сама по себе фруктоза гораздо полезнее. Если рассматривать ее с точки зрения гликемии, то, безусловно, иной процесс всасывания, помогает диабетикам справиться с резкими скачками глюкозы в крови. С точки зрения снижения веса, фруктоза не только бесполезна, но и опасна. С одной стороны, она в 2 раза слаще сахара, поэтому при той же калорийности, что и у сахара, употребление ее будет ограничено. С другой стороны ее метаболический путь короче, поэтому часто происходит ее накопление, ведущее к образованию висцерального жира.
Мед — продукт полезный, содержащий множество витамин и аминокислот, а так же ферментов. Но для худеющих, так же важно то, что его ГИ гораздо ниже, чем у сахара, а, значит, перееданию он не способствует.
Ксилит и сорбит, относительно натуральные сахарозаменители, так как сырьем служат растения, но получаются они в результате химической обработки. Калорийность данных продуктов такая же, как у сахара, но сладость в разы выше, следовательно, употребление сокращается. К минусам следует отнести негативное воздействие на ЖКТ.
Стевия — это растение, из которого производят натуральный заменитель сахара. Она полностью безопасна, не калорийна, имеет низкий ГИ. К минусам следует отнести специфический вкус…
Химия на страже фигуры
Аспартам — искусственный заменитель сахара, слаще его в 200 раз. Споры о его безопасности ведутся до сих пор. Нулевая калорийность способствует снижению суточного калоража.
Цикламат — в 30 раз слаще сахара, имеет низкий ГИ, не калориен. Запрещен в странах ЕС.
Сукралоза — новый и эффективный химический сахарозаменитель. Слаще в 600 раз! Его калорийность низкая, но он оказывает такое же влияние на гликемию, как и обычный сахар. Считается идеальным для похудения среди искусственных добавок.
Итак. Если употреблять заменители сахара в соответствии с инструкцией, то вред можно свести к минимуму, а снижение общей калорийности блюд непременно приведет к похудению.